主頁 > 焦點新聞 > 【武漢肺炎】疫情何時了?袁國勇:市民或要天天戴口罩至年底!

【武漢肺炎】疫情何時了?袁國勇:市民或要天天戴口罩至年底!

3個月前

正當鍾南山指新冠肺炎疫情將於四月底開始緩和,香港民眾寄望夏天得以除口罩之時,港大微生物學系講座教授袁國勇直言,預計是次疫情不會完結,夏天或許會有稍緩跡象,但一到冬天,其他地方的個案又會再次輸入香港,南北半球會於冬季交替出現疫情。

年底前仍要日日戴口罩
袁國勇在接受電視節目《講清講楚》訪問時,被問及港人是否直到年底前都要天天戴口罩,以及有心理準備不宜去旅行時,他回應「相信多數都是」,他繼指特別是長者及長期病患者,他們一旦感染新型冠狀病毒,病情會變得十分嚴重,所以他呼籲高危人士應繼續保持戴口罩,以及勤洗手和保持社交距離,直至相關有效疫苗或藥物面世。另外,對於國家衞健委高級別專家組組長鍾南山早前預計 4 月底疫情將基本受控的說法,袁國勇認為,現階段仍未確定,須視乎內地防疫措施、復工後情況,以及逆向傳入中國個案的影響。

另外,袁國勇在接受商台節目訪問亦表示,由於全球多處出現愈來愈多無法完全截斷的傳播鏈,所以病毒是不會完全消失,直至大部份人受感染,獲得天然免疫抗體後,疫情才會開始紓緩,但時間要多久仍無法預計。

目前只有 0.1% 人有免疫
袁國勇估計目計只有 0.1% 的人免疫,預料每年會增加 5%,直至 70%人有抗體,病例數目就會變得很少。他又指,現時內地暫時未有確診者治愈後復發,再加上港人測試發現,確診者出院後血液內抗體含量高,故推測人類於感染後,至少可以有 5-10 年的免疫。

衞生防護中心傳染病處認同
對於袁國勇的說法,衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示認同,難以期望新冠肺炎會好像 03 年沙士般會消失,「沙士同呢個病毒,我自己覺得有啲唔同,沙士病毒感染者都會發病,發病之後先開始有傳染力;新冠肺炎有啲似流感,發病前傳染,有部份人只有好輕微病徵,所以對於呢隻病,好難用隔離或檢疫措施可以完全控制。」

Photos from Google

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。