主頁 > 焦點新聞 > 【武漢肺炎】不想「避炎」變肺炎!行山要格外小心,養和醫院副院長 YouTube 分享行山防疫 6 招!

【武漢肺炎】不想「避炎」變肺炎!行山要格外小心,養和醫院副院長 YouTube 分享行山防疫 6 招!

3個月前

疫情肆虐,假日行山仿佛成為了港人最愛的活動,原因是每個人都想避開人群,遠離人多擠迫的地方,呼吸新鮮空氣,早前港大微生物學系講座教授袁國勇就提醒行山人士,行山時切忌「攬頭攬頸」,以及野餐,近日養和醫院副院長、骨科專科醫生周肇平,就在養和 YouTube 頻釋出短片,分享行山遠足時要注意的 6 大事項!

1/ 選擇比較闊的路面
行山路徑的闊度最好超過 1 米,當你行一邊的時候,別人就可以行另一邊,人與人之間的距離至少 1 米。

2/ 選擇一條較平坦的山路
山路太斜的話,很容易會導致氣喘,繼而增加飛沫傳播的機會。最理想的是行一些水塘旁邊的路,因為這些路段一般都是柏油路,路面比較闊同平坦!

3/ 找一些比較少人行山的時段
可選擇較早或較遲的時間行山,以避開人潮。

4/ 搭車時記得要戴口罩
若然是乘搭公共交通工具前往行山遠足地點的話,一定要記戴上口罩;到達目的地後,可以除下口罩,呼吸郊外新鮮空氣。

5/ 切勿熱情地與人打招呼
行山時,不要熱情地與人打招呼,因為這樣很容會噴出飛沫,最好的方法是以手勢來表示。

6/ 帶備濕紙巾
遇到多人時,又或迎面而來的人潮時,可取出紙巾掩蓋自己的口鼻,然後急步走過,將用過的紙巾放進一個袋中,再以酒精消毒搓手液清潔雙手,行山後,就要妥善地將紙巾處理好。

Photos from HKSH Medical Group Youtube截圖,「巴打絲打 Facebook Club」圖片

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。