主頁 > 焦點新聞 > 【武漢肺炎】美國專家:天氣回暖可延緩新冠病毒傳播速度 10-20%,但不能中止疫情!

【武漢肺炎】美國專家:天氣回暖可延緩新冠病毒傳播速度 10-20%,但不能中止疫情!

2個月前

早前,港大微生物學系講座教授袁國勇表示,港人極有可能要日日戴口罩至年尾,原因是新冠肺炎疫情不會因天氣回暖而中止,只會放緩。無獨有偶的是,美國杜克大學 (Duke University) 全球健康研究傳染病部 Gregory Gray 博士接受外國媒體訪問時,亦指出溫暖的春夏天有可能輕微減弱新冠病毒的傳播能力,但並未能中止它傳播。

Gregory Gray 博士跟據過往經驗,夏季時節,冠狀病毒的流行程度會有所減弱、下降,原因是室內的空氣流動會變得頻繁,民眾聚集亦會減少,再加上戶外紫外線能夠殺滅少許病毒,故此病毒於夏天時傳播速度會相對減慢。

不過這並不代表疫情能夠在夏天自然地中止,按現有對新冠病毒研究的資料顯示,新冠病毒具有很強的傳染性,這亦代表它擁有高的基本繁殖數,差不多 100% 人口都屬於易受感染 (Virtually 100% of people are susceptible),故此隨著溫度回暖,病毒的傳播速度只會慢緩 10-20%,對於能否如在夏天停止,絕對值得懷疑。

另外,南北半球的冬季交替,亦是令人擔心疫情無休止的原因之一。以美國為例,當美國天氣回暖時,澳洲等南半球的國家就步入冬季,即代表新冠病毒會在氣溫下降的國家急速傳播,到了美國踏入冬季,南半球的病毒又有可能重回。

最後,美國疾病管制與預防中心 (CDC) 表示,對於天氣溫度會否遲緩病毒傳播,現時仍未有確實證據說明清楚,不過從統計數據可見,夏季感染感冒或流感的人數是有所下降,而在冬季就會變得較強,但這不代表其他季節不會感染,就如一年四季都有人感染流感一樣,所以對於天氣回暖能減緩病毒傳播,仍是未知之數。
 

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。