主頁 > 焦點新聞 > 【武漢肺炎】慎防冷氣巴感染!內地研究:新冠病毒可存活 30 分鐘,傳播遠至 4.5 米!

【武漢肺炎】慎防冷氣巴感染!內地研究:新冠病毒可存活 30 分鐘,傳播遠至 4.5 米!

3週前

新冠肺炎來襲,為了減低感染風險,人多擠迫的地方可免則免,不過密閉的公共交通工具也可能是病毒潛伏與散播的高危之處!根據內地《澎湃新聞》指出,湖南省早前就有一宗因乘搭公共交通工具而引起的「聚集性疫情」,一名新冠肺炎患者於發病當天在沒有戴上口罩的情況下,於一天之內分別乘搭了一輛 18 座小巴及 49 座冷氣旅遊巴,令 13 名人士受到感染!

非同一班車亦被感染

被感染的人士之中,並非所有人的座位都在該名患者的附近,有被傳染的人士離患者相距 7 排座位,或相隔 5 排座位及 1 條走廊,他們並沒有跟患者有近距離接觸,但依然受到感染,而患者與被傳染者的距離約遠至 4.5 米!另外亦有一名被傳染者甚至不是與該名患者坐同一程車,而是於下一程車之中坐上了他曾坐過的座位附近,卻依然被傳染!不過這些人士都有一個共通點,就是他們在乘搭旅遊巴或小巴時都沒有戴上口罩!除此以外,其中 2 名感染者及後亦分別各有 1 位親屬發病。

病毒有機會存活達半小時

根據內地《澎湃新聞》報導,中華預防醫學會就以上事件發表了一項研究報告,名為《一起在公共交通工具內氣溶膠傳播的新型冠狀病毒肺炎聚集性疫情流行病學調查》,內容與密閉環境之下的氣霧傳播有關,研究發現新型冠狀病毒能於密閉的冷氣車廂內傳播至 4.5 米的遠距離,更可以於空氣之中漂浮及存活長達 30 分鐘,病毒的數量更足以感染他人及發病!

公共交通工具清潔衛生須知

怎樣才能於乘搭公共交通工具時減低感染病毒的風險?研究提出相關建議,指市民在乘搭汽車、地鐵等密閉式或有冷氣的交通工具時,應該全程戴上口罩,做好個人防禦,亦要盡量減少以手接觸公共區域,在清潔雙手前,要避免接觸面部,亦可把冷氣的風量調到最大,以增加換氣次數。此外,在一般情下需每天清潔消毒車廂 1 至 2 次,並需特別注意於抵達終點站時,在乘客下車後對車輛內部進行清潔消毒,以確保衛生。 

資料來源:《澎湃新聞》

Photos from Google
 

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。