主頁 > 焦點新聞 > 【武漢肺炎】治療新冠肺炎新藥──瑞德西韋已抵港!有康復者肺功能下降 20-30%!

【武漢肺炎】治療新冠肺炎新藥──瑞德西韋已抵港!有康復者肺功能下降 20-30%!

3週前

新型冠狀病毒蔓延全球,新冠肺炎不絕於耳,截至今天本港累計確診個案超過 130宗,死亡人數增至 4人,在未有疫苗下,全球醫護皆疲於奔命,日前香港醫管局就向傳媒表示,用於治療新冠肺炎的新藥「瑞德西韋」現已抵港,並會在威爾斯親王醫院、瑪嘉烈醫院,以及瑪麗醫院率先使用。

瑞德西韋治療方案
記者會上,臨床傳染病治療專責小組主席暨傳染病中心醫務總監曾德賢表示,瑞德西韋最主要的副作用是肝功能損耗,以往用過有 4% 的病人肝酵素可能上升 3-5 倍,所以要小心使用。另外,由於它是一種需要打進血管的藥物,所以有可能會導致血管發炎,有 22 % 的病人出現過類似情況。曾德賢指,臨床測試對象會是中度及嚴重病人,中度病人會分成 3組,分別會進行 5 日瑞德西韋療程、10日瑞德西韋療程,以及沿用現時的標準治療方案。接受瑞德西韋處方的病人,會在第一日注射 200 毫克,往後每一日注射 100 毫克。

瑞德西韋並非「神藥」
嚴重患者就會被分為處方瑞德西韋 5 日及 10日兩組,對於試用瑞德西韋的患者,醫管局是要患者本身「有發燒、炎症病徵,肺片要有花」,現時仍在物色合適人選。曾德賢強調瑞德西韋並非「神藥」,它要注射入血管,並「唔係咁簡單」!

康復者肺功能受損
另外,瑪嘉烈醫院傳染病中心綜合了該院 26 名患者 (截止 3 月 11 日) 的數據發現,當中有 10 多人已經康復出院,而 10 多人中就有 2-3 人在覆診時發現肺功能受損,急步時會出現氣促問題,更有人肺部功能損失 20-30%。對此,曾德賢解釋,新冠病毒會令肺部出現纖維化,有可能會為肺部留下疤痕,當疤痕變硬,就會影響呼吸,所以他建議康復者多做強化心肺功能運動,同時亦需要做令肺部擴張的物理治療。

(Photos from Google and 醫管局)

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。