主頁 > 飲食 > 韓國金菇疑含李斯特菌,致 36 人中毒、4 人死亡!美國急回收!

韓國金菇疑含李斯特菌,致 36 人中毒、4 人死亡!美國急回收!

6個月前

金菇不但熱量低,而且含有豐富的纖維及蛋白質,加上易於烹調,是不少人都愛吃的食物,不過近日美國疾病管制與預防中心發出了警告,指一款韓國金菇(Enoki Mushroom)懷疑受李斯特菌(Listeria)感染,更於 2016 年 11  月至 2019 年 12 月期間,導致 36 人中毒及 2 名孕婦流產,更有來自夏威夷、加州及新澤西州的 4 宗死亡個案,消息令人相當震驚!

高危一族要特別注意

根據美國聯邦食品暨藥物管理局的資料,一款由加州的食品公司 Sun Hong Foods 出售、標名產自韓國的金菇懷疑感染李斯特菌,據知這款金菇已經分發至加州、華盛頓州、伊利諾伊州、佛羅里達州、德克薩斯州及俄勒岡州。這款重 200 克的金菇以透明塑料包裝,並且印有寫上「Product of Korea」綠色標籤,於其包裝的背面印上了「Sun Hong Foods Inc.」的字眼及商品編號「7 426852 625810」。這款金菇被全面回收,而美國疾病管制與預防中心亦呼籲,市民不要進食該款金菇。此外,當局亦呼籲市民暫時避免進食所有來自韓國的金菇,尤其是初生嬰兒、長者、孕婦,以及患有慢性疾病及免疫系統較弱的人士為較易感染李斯特菌的「高危一族」,需要特別注意。

李斯特菌病潛伏期為 3 至 70 天

那到底「李斯特菌」是甚麼?根據衛生署衛生防護中心的資料指出,李斯特菌常見泥土、水等自然環境,同時也可以存在於受污染而未經煮熟的食物之中,例如生肉、蔬菜,還有未經巴士德消毒法處理的奶。此外,軟芝士、凍食肉類等加工食物,亦可能會在其製作過程中或之後受到污染,李斯特菌可以在低溫之下生存及於受污染的冷藏食物之中繁殖,而烹煮的過程可以把李斯特菌殺滅。由李斯特菌所引致的李斯特菌病,主要是因為進食已受到污染的食物所引起。李斯特菌病的潛伏期可以短至 3 天,亦有機會長達 70 日,相關病徵通常會於感染後 3 週出現,包括發燒、頭痛、腸胃不適、嘔吐、腹瀉等,嚴重者更有機會出現腦膜腦炎或敗血症等併發症,而患者一般需住院及接受抗生素治療。

預防感染李斯特菌

衛生署衛生防護中心的資料指出,要預防李斯特菌病,需要保持個人衛生及食物衛生。在個人衛生方面,應經常保持雙手清潔,特別是處理食物、進食前及如廁後,亦要注意正確的洗手方法;至於食物衛生,衛生署衛生防護中心則建議在處理食物時,需要選擇安全的原材料、保持雙手及用具清潔、分開生熟食物、徹底煮熟食物,以及把食物存放於安全溫度,預防感染李斯特菌。
    
資料來源:衛生署衛生防護中心

Photos from Google, FDA, Pinterest

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。