主頁 > 焦點新聞 > 【武漢肺炎】袁國勇再現金句!全球疫情不會完,隨時持續 2-3 年!所有人外地抵港都應隔離 14 天!

【武漢肺炎】袁國勇再現金句!全球疫情不會完,隨時持續 2-3 年!所有人外地抵港都應隔離 14 天!

3週前

新型冠狀病毒肺炎燃燒全球,由 1 月底爆發至今,中國內地累計個案超過 8 萬宗,而其他國家/地區的累計個案至少逾 82,954 宗,數以千計的病者因此而死亡,而世界衛生組織亦已宣布新冠肺炎疫情已變成「全球大流行」。對此,港大微生物學系講座教授袁國勇指,疫情不會在夏天完結,確診個案升幅會放慢,預料不會幾何級數上升,但估計全球疫情隨時持續 2 至 3 年。

全球疫情無法結束
袁國勇在接受傳媒訪問時表示,新冠肺炎或許與其他季節呼吸道病毒感染一樣,夏天傳播程度較冬天慢,但不過完全消失。他繼指,除非所有國家同時採取圍堵政策,令病毒在境內消失,才可以好像沙士般杜絕,不過他認為依照現時情況而言,根本沒有可能,原因是很多南美洲及非洲國家無法做到圍堵政策。

建議所有外地抵港人士應隔離 14 天
另外,袁國勇認為,病毒已經演變成全球大流行,為何不是所有人回港都須隔離 14 天?我們怎樣知道南美回來的人沒有病毒呢?原因是現時很多國家/ 地區的公共衛生情況及檢疫能力未明,而隔離 14 日這個措施暫時仍可行,他會與政府研究相關建議。

手機填健康申報「好落後」
其實早已提及新冠肺炎病徵與沙士不同,它的病徵並不明顯,他估計本港尚有可能多達 800 名「隱形感染者」存在,而「隱形感染者」能播毒 7-14 日,在 7 成人擁有抗體前,市民仍然不能鬆懈,保持佩戴口罩,避免外遊。最後,袁國勇批評政沒有吸取 17 年前沙士教訓,指當年港府已經說過要有 3 間防疫醫院專門對付疫症,但 17 年過後,只得一間落成,而對於手機填健康申報表,以追蹤患者,他更批評「見到香港好落後」,港府應向其他地區學習。

Photo from Google 
 

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。