主頁 > 焦點新聞 > 【武漢肺炎】中大醫學院研究:從糞便中檢測病毒,有助及早找出無病徵隱形患者。

【武漢肺炎】中大醫學院研究:從糞便中檢測病毒,有助及早找出無病徵隱形患者。

4個月前

新冠肺炎持續,令全城人心惶惶,時刻擔心病毒會找上門!要防止病毒蔓延,減低社區傳播風險,及早找出無病徵但卻帶病毒的「隱形患者」相當重要。為了進行相關研究,香港中文大學醫學院早前分析了本港 14 名新冠肺炎確診者的樣本,包括痰、鼻咽液、深喉唾液、血液、尿液及糞便,樣本數量超過 300 個。

有病毒的糞便會污染環境  構成潛在健康風險

研究發現,在 14 名新冠肺炎患者之中,無論是不同的嚴重程度,其糞便樣本都帶有新型冠狀病毒。當中有 3 人的呼吸道樣本之中不再發現新型冠狀病毒,但仍然於 1 至 2 日內在他們的糞便樣本檢測出病毒。研究結果顯示,從新冠肺炎患者的糞便中驗出病毒的情況為普遍,而相關測試可以成為另一種篩查的方法。中大醫學院內科及藥物治療學系系主任及何鴻燊呼吸系統學講座教授許樹昌教授指出,帶有病毒的糞便會污染環境,其他人有機會因接觸到受污染的環境後觸摸眼或口鼻,便會令病毒入侵黏膜而受到感染。

糞便可作為早期偵測

中大醫學院亦透過是次研究所採集的樣本,分析新型冠狀病毒於人體的分佈,並在痰的樣本之中發現最多的病毒量,更比深喉唾液樣本的病毒量高出 300 倍,而深喉唾液樣本跟糞便樣本中及所發現的病毒量相若。此外,血樣本之中所檢測出的病毒比率不高,並沒有於尿液樣本之中發現病毒。

是次研究由中大醫學院微生物學系系主任陳基湘教授負責,他指出呼吸道傳播的風險最高,亦不能忽視病毒於消化道存在的情況。他更表示,如果本身有咳嗽症狀的懷疑個案,自行採集痰樣本作檢測最為理想;至於沒有出現咳嗽症的個案,除了深喉唾液外,也可透過糞便作為早期偵測。

資料來源:中大醫學院

Photos from 中大醫學院

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。