主頁 > 焦點新聞 > 【武漢肺炎】抗疫 9 大迷思!美國傳染病學專家 Faheem Younus 逐一擊破謬誤!

【武漢肺炎】抗疫 9 大迷思!美國傳染病學專家 Faheem Younus 逐一擊破謬誤!

2週前

自新冠肺炎爆發以來,大家對疫情都有各種疑問,例如是否有方法自我檢查有否患上肺炎?季節的轉換會否令持續的疫情得以減緩?怎樣清潔雙手才是最好?美國馬里蘭大學傳染病學專家 Faheem Younus 最近就於其社交平台 Twitter 發文,列出了 9 個經常出現的疑問,並逐一解答!

1、冠狀病毒會於夏天時消失?
Faheem Younus:錯誤,因為以往的大流行並沒有遵循天氣的模式,而當我們進入夏季時,南半球便會是冬季,因此病毒是全球性的。

2、在夏天時會出現蚊蟲叮咬,所以會增加病毒的散播?
Faheem Younus:錯誤,感染是通過呼吸道飛沫而不是透過血液傳播,所以蚊子不會增加病毒的傳播。

3、如果屏住呼吸 10 秒而沒有感到不適,便代表沒有患上新型冠狀病毒肺炎嗎?
Faheem Younus:錯誤,大多數年輕的新冠肺炎患者都能夠屏住呼吸逾 10 秒,也有很多長者即使沒有感染此病毒卻無法做到這一點,因此不能作準。

4、可以透過捐血,讓血庫進行測試以得知是否感染病毒?
Faheem Younus:沒有血庫正在測試冠狀病毒,所以此做法並不可行。此外,捐血應該是神聖的行為,因此應從正確的動機出發。

5、冠狀病毒會存活於喉嚨之中,所以喝大量的水便能將病毒推進胃部,而胃酸會把病毒殺滅?
Faheem Younus:病毒可能會通過喉嚨進入,但病毒會滲透到宿主的細胞之中,並不能把它洗掉,喝過多的水只會讓人上廁所。

6、保持社交距離是過度反應嗎?
Faheem Younus:如果沒有出現很多感染的個案,即證明保持社交隔離是有效的。

7、每一年均有約 30,000 人因交通事故而喪生,那新型冠狀病毒肺炎有何大不了?
Faheem Younus:車禍不會傳染,而其死亡率每三天不會增加一倍,不會引起大規模恐慌或令市場崩潰。

8、用搓手液潔手比用肥皂及水更好?
Faheem Younus:錯誤,肥皂和水能夠把皮膚上的病毒殺滅及洗淨,並有效清潔見得到的污垢。

9、以消毒劑清潔家中的每個門柄,是預防新冠肺炎的最佳方法之一?
Faheem Younus:錯誤。最佳的做法是洗手以及保持 6 英尺的距離,除非需要在家中照顧新冠肺炎患者,否則家庭感染的風險不大。

資料來源:Faheem Younus Twitter

Photos from Google, Faheem Younus Twitter

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。