主頁 > 焦點新聞 > 動物不是拍照道具!唯美相片背後的真相,竟然是小貓被勒上繩子拋半空!

動物不是拍照道具!唯美相片背後的真相,竟然是小貓被勒上繩子拋半空!

3個月前

為拍攝一張完美的照片,攝影師都會出盡法寶,除了調整拍攝角度、光暗等,亦要思考如何才能組成完美構圖,拍下令人印象難忘的作品!最近內地社交網站上流傳著一張男孩與小貓的相片,拿著一根樹枝的孩子似乎與躍起的貓咪在互動,加上以自然叢林為背景,感覺相當唯美,但原來在鏡頭背後,攝影師卻涉嫌虐貓!

網友及動物保護組織紛紛批評

這張照片由一名兒童攝影師所操刀,而該攝影師後來把拍攝花絮上載至社交網站,公開分享其拍攝過程及技巧,大家始知道原來貓咪的頸部被繫上了一條繩索,而工作人員手拿著繩子,把小貓拋至半空後,再用力往後一拉,然後加上後期的修圖,就成為了貓咪在男孩面前「跳起」的畫面!「真相」被公開後,令不少網民大怒,PETA 亞洲善待動物組織更批評,指這種「攝影技巧」令人感到可恥,組織表示動物並不是供拍照的工具,而貓是敏感的動物,用繩索勒住貓咪的頸部並把牠拋到半空中,此舉會嚴重驚嚇到牠。此外,PETA 亦表示,在小朋友面前虐待動物,可能會帶來負面的影響。

攝影師發致歉聲明

該名攝影師後來於其微博上發出致歉聲明,表示照片中的小貓為他們家中所飼養,更是「補鼠能手」,而他是因為擔心小貓在拍攝期間走失才以繩子把牠繫住。攝影師指該相片中小貓跳起來的動作是透過把牠拋起來拍攝而成的,而由於小貓平時也很調皮及愛跳上跳下的關係,所以他們以為小貓在這個高度落下也沒有問題,他更解釋,鏡頭只記錄了拋的那一刻,因此大家在看到相片時會以為是用繩子向後拉。最後,該名攝影師於致歉聲明中指出,於拍攝之中確實存在著不當的方式,並為此深表歉意。

無論如何,所有生命都是寶貴而值得被尊重的,動物不應被視作「道具」,更不應因此而受到任何傷害。

Photos from 微博

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。