主頁 > 焦點新聞 > 【新冠肺炎】社交距離相隔 2 米足夠嗎?麻省理工研究:飛沫可傳播遠至 8 米!

【新冠肺炎】社交距離相隔 2 米足夠嗎?麻省理工研究:飛沫可傳播遠至 8 米!

1個月前

面對來勢洶洶的新冠肺炎,戴口罩、勤洗手已經成為了每天的生活習慣,但除此以外,相信大家亦明白保持社交距離的重要性!不過到底要相隔多遠才是較安全的距離呢?2 米是否足夠?《美國醫學會雜誌》早前刊登了一項美國麻省理工學院的研究,當中指出社交距離或需遠達 8 米!

飛沫傳播速度及距離驚人

為何 2 米距離可能並不足夠?原因與病毒傳播的時間及距離有關。美國麻省理工學院研究發現,如果在溫暖潮濕的環境中打噴嚏或咳嗽,所噴出飛沫的傳播速度及距離可以相當驚人,不但可以每秒鐘 10 至 30 米的高速散播,而距離更可以遠至 7 至 8 米,所以只保留 2 米的社交距離並不足以「遠離」病毒的侵襲!

病毒可懸浮數小時

此外,病毒於空氣中的存活時間亦不能忽視,美國麻省理工學院研究指出,隨著通風或空調系統的氣流,人們所噴出的飛沫可以停留在空氣中達數小時!因此該研究認為人與人之間只保持 2 米的距離,是低估了病毒的傳播幅度,最好要相隔 8 米距離。

Photos from UCSF, Reuters
 

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。