主頁 > 焦點新聞 > 【消毒須知】怎樣才能有效殺滅病毒?港大醫學院推介 7 款清潔劑!

【消毒須知】怎樣才能有效殺滅病毒?港大醫學院推介 7 款清潔劑!

5個月前

新冠肺炎確診數字回落,本港更一連三天錄得「零確診」,不過大家當然不能鬆懈,每天的清潔、消毒功夫還是要做足!港大醫學院(HKU Medicine)早前曾於其 Facebook 專頁發文,指港大醫學院公共衞生學院公共衞生實驗室科學分部主任潘烈文教授的團隊作出研究,分析新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)在不同環境的感染力,從中找出保持個人及家居清潔衛生的正確方法。

溫度與物料表面影響病毒存活期

港大醫學院研究團隊發現不同溫度會影響病毒的穩定性,例如於 4℃ 的環境之中,病毒於 14 日後仍然處於穩定狀態,而於 70℃ 之下則大約會於 5 分鐘後失去感染力。物料表面亦會影響病毒的存活時間,研究團隊亦進行過相關測試,發現病毒能於紙張或紙巾存活 3 小時,更可於外科口罩表面存活達 7 天!

7 款有效清潔劑

環境溫度與物料表面都與病毒存活的時間有關,而使用清潔劑能把病毒消滅,減少病毒的傳播。經過港大醫學院研究團隊的測試後,發現以下 7 款清潔劑於 5 分鐘後檢測不到病毒,包括:

1、1:49 家用漂白水
2、1:99 家用漂白水
3、70% 乙醇(酒精)
4、7.5% 聚維酮碘(含碘消毒劑的常見成份)
5、0.05% 氯二甲酚(滴露的有效成份)
6、0.05% 氯己定(粉紅色消毒藥水的常見成份)
7、0.1% 苯扎氯安(消毒濕紙巾的常見成份)

此外,在 1:49 的肥皂水之中,有部份病毒於 5 分鐘內依然具有感染力,不過在 15 分鐘後驗不出有病毒。港大醫學院指出,其實把家居及物品表面以清潔劑清洗一段時間,均可以消滅新冠病毒,減低感染風險,所以大家記得做好清潔每一環!

資料來源:HKU Medicine Facebook 專頁

Photos from Google, Pinterest

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。