主頁 > 焦點新聞 > 【口罩情報】政府免費派發可重用「銅芯抗疫口罩」(CU Mask),即看登記詳情!

【口罩情報】政府免費派發可重用「銅芯抗疫口罩」(CU Mask),即看登記詳情!

5個月前

昨日政府於記者會上宣佈,即將向全香港市民「派罩」!除了會於下月底開始向每戶派發 10 個一次性口罩外,亦會免費派發可重用的「銅芯抗疫口罩」(CU Mask)。由即日起至 6 月 6 日,大家可到網上登記領取 CU Mask!

含「銅」濾芯有效抑菌

根據「銅芯抗疫口罩」官網資料,銅芯抗疫口罩由香港紡織及成衣研發中心研發,並獲創新及科技基金資助,它以 6 層功能物料構造而成,包括外層、保護層、抗菌層、過濾層及內層,當中 2 層含有少量銅,配合特別的製造方法,有效抑制細菌、常見病毒以及其他有害物質,其多層結構亦有效阻隔飛沫。在顆粒過濾效率(PFE)、細菌過濾效率(BFE)及合成血液穿透阻力(Synthetic Blood Resistance)方面,銅芯抗疫口罩符合美國材料與試驗協會(ASTM)F2100 一級標準,加上人體工學設計,令口罩緊貼面型。

清洗口罩須知

「銅芯抗疫口罩」可清洗 60 次,之後可更換濾芯繼續使用。口罩必須每日清洗一次,而在清洗口罩時,官網建議用肥皂及冷水單獨手洗,在水中輕輕攪動和按壓,再以清水沖洗乾淨及平放晾乾。於清洗時毋須取出過濾層,同時不可使用漂白劑、衣物柔順劑或含螢光劑的洗衣液,亦不要擰乾、熨燙或以乾衣機烘乾口罩,以免影響其功能,而口罩包裝時已經臭氧消毒,所以初次使用前毋須清洗。

每份登記最多可有 6 人

持有有效香港身份證的人士均合資格免費領取「銅芯抗疫口罩」,每人可獲一個成人尺碼的口罩,只需於即日起至 6 月 6 日於網上登記即可,成功登記後將於 2 星期內直接經由香港郵政派送到主要登記人的本港地址,而郵政信箱則不會接受。每份登記最多包括 6 個人,而當中須包括 1 名年滿 18 歲的主要登記人及 5 名額外登記人,因此登記人可替其合資格家人、親屬及家庭傭工登記,於同一份登記上的口罩將會一次過送到主要登記人所填寫的地址。至於就讀小學及幼稚園的學童,稍後將會經就讀學校收到中童及幼童尺碼的口罩,毋須在網上登記。

主要登記人須留意短訊通知

大家在登記時要注意,登記系統設有 30 分鐘的登記時限,逾時將會自動登出,同時不會儲存已經輸入的資料,因此在登記前最好先預備所需資料,以便於時限內完成登記。成功登記後,主要登記人將會收到短訊通知,而主要登記人須把登記結果通知其他登記人。如之後接獲短訊通知,指主要登記人所提供的身份證資料有誤,包括所有額外登記人在內的整份登記將不獲處理,需要重新於網上登記;如額外登記人的身份證資料錯誤,則只有該名登記人會被剔透以及需要於網上重新登記。

儲存登記編號

登記系統是以先到先得的方式輪候進入,所以如果中途關閉瀏覽器,需要重新排隊,如輪候的人數太多,亦可於登記期限內的任何時間再次輪候。由於須使用登記編號以查詢登記進度,因此在完成登記之後,大家記得要儲存或列印登記摘要上的編號。發送給主要登記人有關登記結果及派遞通知的手機短訊內亦會載有登記編號,但相關編號不會再另外補發。透過短訊內的香港郵政郵件編號,大家亦可追查派遞進度。最後,如果錯過了網上登記,市民可於登記期限完結之後,選擇親身前往郵局,並出示身份證領取口罩,而相關詳情將於稍後公佈。

登記網址:www.qmask.gov.hk
登記期限:即日起至 6 月 6 日

資料及圖片來源:「銅芯抗疫口罩」官網
 

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。