主頁 > 焦點新聞 > 澳洲驚爆雀鳥「瘟疫」?多隻鸚鵡忽然墜地,離奇集體暴斃!

澳洲驚爆雀鳥「瘟疫」?多隻鸚鵡忽然墜地,離奇集體暴斃!

2週前

全球肆虐的新冠肺炎尚未落幕,澳洲又傳來懷疑爆發神秘瘟疫的消息!根據英國《每日郵報》近日的報導,澳洲出現了鸚鵡集體暴斃事件,目前死亡的鸚鵡已超過萬隻,布里斯本更隨處都是牠們的屍體!專家指有一種不明的疾病於鸚鵡之間傳播,而這種疾病的感染方式與新冠肺炎相似!

死亡前與同類互相啄咬打鬥

據報導指出,這些感染了不明「瘟疫」的鸚鵡,在飛行期間忽然墜地,然後全身麻痺,並會出現呼吸困難及雙爪捲曲的徵狀,最後更會癱瘓死亡!除此之外,這些鸚鵡於死亡前更會互相啄咬、打鬥,其反常行為令人震驚,而這些鸚鵡互相攻擊,更會令其體內潛藏的病毒加速傳播,令更多鳥類不幸感染死亡!

傳染方式與新冠肺炎病毒相似

為何會出現這些奇怪的病徵?格里菲斯大學的生態學家 Darryl Jones 懷疑是「鸚鵡癱瘓綜合症」(Lorikeet Paralysis Syndrome)所致,令牠們在墜地之後無法活動,最後更因肺部堵塞而窒息致死。他表示這種疾病或會透過接觸而感染,而鸚鵡之間直接接觸,又或者只是近距離地呼吸,可能已經會促使感染,由此可見疾病的傳染力相當強!他更指這種透過密切接觸而感染的傳播方式,與新冠肺炎病毒相似!

專家呼籲避免餵飼野生鸚鵡

是次的「鸚鵡癱瘓綜合症」疑似個案可能並非首次於澳洲發生,因為 Darryl Jones 表示 3 年前亦曾經於墨爾本、悉尼、布里斯本、洛坎普頓這些地區出現過類似的情況。不過他亦對疫情表示擔心,害怕疫情的擴散程度比想像中更加嚴重,而由於目前鸚鵡的死因並未清楚,為了避免鸚鵡聚集而增加牠們集體感染的風險,他呼籲市民不要餵飼野生鸚鵡。

Photos from Pittwater Online News, Daily Mail, abc.net.au, Kerrianne Darling Facebook
 

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。