主頁 > 飲食 > 日本 MUJI 新推「蟋蟀仙貝」!營養價值高又能救地球,味道竟然像蝦餅?

日本 MUJI 新推「蟋蟀仙貝」!營養價值高又能救地球,味道竟然像蝦餅?

4個月前

除了購買文具、家品及衣服外,大家平時去 MUJI 無印良品的時候,會否順便到零食部尋寶?最近日本無印良品新推出了一款「蟋蟀仙貝」(コオロギせんべい),瞬間引起了熱話!對,大家沒有看錯,真的是「蟋蟀」!「蟋蟀仙貝」由 MUJI 與四國的德島大學共同研發,那為何要推出這款食品呢?一切原來與保護環境及解決未來的糧食需要有關!

人口膨脹帶來糧食不足問題

根據日本 MUJI 的官方網頁資料指出,世界人口數量於 2050 年預計將會達到 100 億,而未來人口增長帶來了糧食供應的問題,令昆蟲的飼養受到了關注。聯合國糧食及農業組織亦建議開發昆蟲食品,原因是昆蟲擁有高營養價值,以 100 克的份量計算,蟋蟀的蛋白質含量比雞、牛、豬這些肉類都要高。此外,蟋蟀所需的食物及水份比其他牲畜少,而且容易飼養,只需要大約 35 天的成長期便能快速長至成年,牠們生長時所產生的溫室氣體亦更少,能夠減低對地球環境的負擔,所以昆蟲被視為一種環保、對地球友好的食品。

有如蝦餅的味道

MUJI「蟋蟀仙貝」所採用的蟋蟀於衛生的環境之中飼養,在製作仙貝時,會先把蟋蟀磨成粉狀,然後把它揉成米餅。說到這裡,相信大家都對它的味道充滿了好奇吧?有吃過的人士認為「蟋蟀仙貝」就像蝦米餅一樣,甚至覺得美味!不過日本 MUJI 的官網亦特別提到,「蟋蟀仙貝」當中的食用粉含有類似蝦、蟹這些甲殼類的成份,因此對蝦蟹過敏的人不宜食用。

MUJI「蟋蟀仙貝」的售價為 190 日圓一包,即將於網上開售,之後亦會於日本無印良品的實體店發售,不知將來會否在香港 MUJI 店找到這款「蟋蟀仙貝」呢?

Photos from MUJI Japan 官網, muji_global Instagram, ,Muji jp Facebook

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。