主頁 > 焦點新聞 > 內地男子戴口罩跑步突然出現「氣胸」險猝死!哪類人士是「爆肺」的高危一族?

內地男子戴口罩跑步突然出現「氣胸」險猝死!哪類人士是「爆肺」的高危一族?

1週前

新冠肺炎疫情之下,口罩已成為了出門必備的物品!不過對於愛跑一族來說,在跑步時又應否戴上口罩呢?根據內地傳媒報導,早前有一名男子,在夜跑的時候戴上口罩,他突然出然胸口劇痛的情況,後來被證實是「爆肺」,更險些送命!

心臟被擠壓至右側

該名 26 歲男子來自武漢,身型高瘦,本來沒有運動習慣的他,在疫情之下為了加強鍛鍊體魄,於是由 4 月中開始每晚飯後都會街跑。在今個月 7 日,他在跑了 4 公里之後忽然出現胸口作痛的情況,直至回家後依然劇痛,同時出現呼吸困難,於是即刻送院醫治,及後被證實出現了「自發性氣胸」,亦即是「爆肺」!男子的左肺破損,更被壓縮 90%,其心臟亦被擠壓至右邊,在醫生為他進行胸腔鏡肺大泡切除手術後,情況轉危為安。  

身材瘦長的人士要注意

根據武漢中心醫院胸外科主任陳寶鈞指出,「氣胸」多出現於患有慢性肺部疾病的長者,不過身材瘦長的人士原來也是高危一族,原因是他們的胸腔較長,如果其肺部的發育不健全,出現先天性的肺大泡,再加上劇烈運動,肺部內的壓力便會急升,有機會誘發肺大泡突然破裂,而空氣從肺部進入胸腔。

可能出現的「爆肺」先兆

此外,陳寶鈞亦表示,如果身材高瘦的人士於運動時出現劇烈咳嗽或過度用力之後感覺呼吸困難、胸痛,就要及早求醫,因為這些可能都是「爆肺」的先兆!另外,他亦指出,在運動時戴上口罩,會增加通氣阻力,令通氣量下降而導致呼吸不暢順,而攝入的氧氣量不足便會增加心肺的負擔,會對心肺帶來損傷,情況嚴重的話更會有猝死的風險,所以他建議在戴口罩期間不要進行劇烈運動。

Photos from The National, Head Topics

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。