主頁 > 焦點新聞 > 夏日炎炎,到泳池及泳灘游水會有感染風險嗎?西班牙研究:「播毒」的最高危地方原來是……?

夏日炎炎,到泳池及泳灘游水會有感染風險嗎?西班牙研究:「播毒」的最高危地方原來是……?

6日前

由於本港疫情放緩,多個康樂及文化場地於今天重新開放,當中包括大部份公眾游泳池,不過有不少人也會擔心,到底游泳池會否潛藏病毒?每個泳客都接觸到的池水又會否有機會「播毒」?最近西班牙有一項研究,發現原來傳播病毒風險最高的竟然不是泳池水!

池水加入消毒劑  海水鹽份可減低病毒活躍度

這項研究由 7 位科學中心的專家負責進行,而研究結果發表於西班牙高等科學研究理事會官網之上。根據研究指出,一般公眾泳池的池水都會加入消毒劑,例如「氯」,有效消滅病毒,因此在池水中傳播病毒的風險不大。那麼泳灘又如何?研究指出海水中的鹽份能使新型冠狀病毒的活性減弱,並能稀釋其他物質,所以病毒的濃度及傳播力都會大減。

更衣室是高危地點

雖然透過游泳池池水及泳灘海水而感染病毒的風險不高,但卻有一個地方是非常高危,大家需要注意!這個位置便是游泳池與泳灘的更衣室,如有患者曾經咳嗽或打噴嚏,當接觸到沐浴設施時便會有傳播病毒的機會,而更衣室更是人群聚集的地方,導致傳播病毒的風險更加高,所以時刻都要謹記,勤洗手相當重要!

Photos from 康樂及文化事務署, Google 
 

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。