主頁 > 飲食 > 7 人進食荃灣「洪家手作」三文治後懷疑食物中毒!食物製造廠涉嫌無牌經營!

7 人進食荃灣「洪家手作」三文治後懷疑食物中毒!食物製造廠涉嫌無牌經營!

1個月前

根據衞生署衞生防護中心昨日公佈,正在調查兩宗懷疑食物中毒個案,兩宗個案共涉及 7 名女子。她們均於 5 月 20 日進食了於荃灣南豐中心「洪家手作洪瑞珍三明治」所購買的三文治,並於 7 至 14 小時之後出現腸胃炎病徵,包括腹痛、嘔吐、腹瀉和發燒等。

由香港一所無牌食物製造工場所造

該 7 名女子已求醫,無須入院,目前情況穩定。衞生署衞生防護中心正在繼續調查事件,而食物環境衞生署食物安全中心接獲衞生署衞生防護中心通報,跟進是次懷疑食物中毒事件,並派員到「洪家手作洪瑞珍三明治」調查及抽取樣本作化驗。食物安全中心聯同食環署環境衞生部前往涉事三文治供應商的食物製造工場跟進調查時,發現該三文治的食物製造廠涉嫌無牌經營,食環署已向有關處所負責人提出檢控,並指令有關處所停止製作及售賣該三文治。食物安全中心呼籲市民不要食用該款三文治,不論批次及口味,如業界持有涉事產品,亦應立即停止出售。

店家於 Facebook 作出回應

「洪家手作洪瑞珍三明治」於其 Facebook 專頁中發帖文,向受影響食客致歉及回應事件,表示受疫情影響,政府相關部門於過去 3 個月時間近乎停止服務,令到暫準牌照與所需的正式牌照未能依時續牌。該店於帖文中指會因應食物安全中心的指引,全線停業至少 14 天,並指隨著政府部門復工,相關牌照亦會於近期批出,店家會於牌照發出後才繼續正常營業。此外,台灣洪瑞珍三明治創始店發出了聲明,指洪家手作與洪瑞珍品牌並無任何關係。

未熟食材、人手製作有機會令病菌滋生

此外,食物安全中心於其 Facebook 專頁中指出,三文治屬於高風險的食物,原因是三文治之中可能含有生的蔬菜、未煮熟的蛋等材料,加上一般都會直接以人手製作,有可能會因此而出現交叉污染。另外,如果欠缺適當的貯存,例如不當的時間及溫度,便會令病菌於三文治之中滋生,導致食物中毒,因此呼籲市民,須光顧可靠的持牌食物業處所,而在購買三文治之後,最好盡快食用,如非即時食用,就要妥善存放於攝氏 4 度或以下,同時要於保質期內食用。

衞生署的指引

衞生署衞生防護中心亦指出,要預防經由食物傳播的疾病,市民在外進食時應注意幾點:

1、光顧可靠及有牌照的食肆
2、避免進食生的海產
3、小心選擇冷盤,包括自助餐的刺身、壽司及生蠔
4、進食火鍋或燒烤時,確保食物已徹底煮熟才進食
5、在烹煮過程中,小心處理並要徹底分開生和熟的食物
6、使用兩套筷子及用具分開處理生及熟的食物
7、不要光顧無牌食物檔
8、飲用經煮沸的水
9、不要嘗試使用鹽、醋、酒及日本芥末殺菌,因為均沒有殺菌效用
10、進食前及如廁後要洗手

衞生防護中心發言人亦指,食物在室溫存放過久,會引致病原體繁殖和產生毒素,呼籲市民應避免食用已擺放於室溫數小時的熟食或即食食物。

資料來源:衞生署衞生防護中心、食物環境衞生署食物安全中心

Photos from 洪家手作三明治-洪瑞珍二代 Facebook

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。