主頁 > 情緒管理 > 疫情期間留在家中網上學習,中大調查指逾 8 成中學生因課業而感壓力與焦慮!

疫情期間留在家中網上學習,中大調查指逾 8 成中學生因課業而感壓力與焦慮!

4個月前

受新冠肺炎疫情影響,本港學生自今年一月底停課,轉為網上學習的形式上課,至上月 27 日起才開始分階段復課。為進一步了解學生的學習情況及協助學校改善與調整網上教學方式,香港中文大學早前就網上教學模式進行了一項調查,調查結果發現,不少學生認為網上學習令他們帶來學習壓力與焦慮!

學生對網上教學整體評分不高

這項調查由香港中文大學教育學院課程與教學學系助理教授趙建豐率領團隊進行,於今年 4 月至 5 月期間,透過老師收集了 1,168 名中學生的意見,而當中有 63% 為初中生,而 37% 為高中生。根據調查發現,受訪學生對於網上教學的整體評分不高,對於參與網上學習的原因,有近 8 成的受訪學生表示是因應學校與老師的要求,而 63.7% 指是因為要追趕學習進度。被問及是否同意網上學習有價值時,受訪學生的同意平均值只有 2.97 分,只屬於中等水平。

學生希望有更多個別及小組學習方式

至於最喜歡哪種網上學習方法,有 72% 受訪者表示是網上實時學習,僅得 20.4% 表示最喜歡觀看預錄教學影片,亦整體僅 23% 受訪學生認為只觀看教學影片亦能理解課題。有 71% 的初中受訪學生希望老師可提供更多個別照顧,例如輔導或補課,而 67% 高中生則表示希望能有更多小組教學活動。

課業成壓力與焦慮成因的首位

除了學習方法之外,此項調查亦希望了解網上教學對於學生情緒及心理健康方面的影響,而受訪學生於網上學習時面對的壓力高達 4.05 分,而情緒焦慮亦達 4.15 分,至於令學生們感到壓力及焦慮的首 3 個原因是作業壓力、學習成績欠佳、無法與同學見面或進行互動交流,分別佔 81.4%、79.1% 及 60%,中大團隊認為,這結果反映了當社會面對全球公共衛生危機的時候,心理健康上的支援是令學生能夠有效進行網上學習的重要關鍵。除此之外,受訪學生對於自我監控學習能力的評分為 3.3 分,只達中等水平,反映他們未完全為網上學習作好充份的準備,另外有 18.6% 的受訪學生表示,他們需要向學校或其他組織借用電腦、互聯網數據卡等數碼設備來進行網上學習,顯示教育界需要對弱勢社群的學生多加關注。

中大團隊對改善網上學習的建議

根據是次的調查結果,中大團隊作出了相應的建議,以供全港學校與教育工作者作參考。團隊建議在學校復課後,學校可安排一些讓學生能夠表達情感的心理健康活動,例如鼓勵他們分享停課期間的生活狀況,亦可舉辦一些活動讓學生參與,使他們能夠為社區作出貢獻,而為了減少學生們因追趕功課、課程進度以及參加考試評核的壓力,應避免安排過多教學活動或評核。至於制定網上教學策略及課程指引方面,可建立同伴在線支援小組,亦可採用「多學而少評估」的評估方法,以及提供跨學科及學生自主學習等不同形式的學習資源,以取得更佳的學習成效。

資料來源:香港中文大學

Photos from Google, Pinterest, The New Yorker
 

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。