主頁 > 樂活人生 > 城大研發嶄新技術 有助檢測出早期阿茲海默症!

城大研發嶄新技術 有助檢測出早期阿茲海默症!

2個月前

俗稱「老年痴呆」的「阿茲海默症」,是一種神經退化性疾病,失去短期記憶是常見的初期症狀,而病情會隨著時間不斷地惡化,出現情緒不穩、語言障礙、容易迷路等情況,身體機能會漸漸喪失,最後會導致死亡。如及早發現阿茲海默症,就能讓病患盡早得到適當的治療,而香港城市大學最近研發出一種有助早期檢測阿茲海默症的非侵入式方法,能幫助患者於未出現任何症狀前約 10 年便能夠接受治療,此項研究成果發表於新一期科《科學進展》。

正電子放射斷層掃描未能廣泛應用

大腦淋巴系統的葡萄糖攝取及代謝出現異常,是早期阿茲海默症的症狀之一,而目前用作評估大腦的葡萄糖攝取和新陳代謝情況的正電子放射斷層掃描(PET),屬於侵入式檢查,所以未能廣泛於臨床應用,患者亦不能頻繁地進行這種掃瞄,其價錢也昂貴。城大生物醫學工程學系副教授陳葦恩博士及其研究團隊與美國約翰.霍普金斯大學合作,以磁力共振成像(MRI)為基礎研發出分子成像方法,透過動態測量腦淋巴系統中葡萄糖水平的變化,從而對阿茲海默症作出早期診斷。

新成像方法評估葡萄糖攝取及清除率

城大研究團隊開發了一種基於化學交換飽和轉移磁力共振成像(CEST MRI)的新成像方法,能夠以無創的方式對小鼠大腦淋巴系統的葡萄糖攝取及清除率作出評估。研究團隊以 6 個月及 16 個月大,分別患有阿茲海默症與健康的小鼠作實驗,為牠們注射葡萄糖,再透過 CEST MRI 測量牠們腦脊髓液及腦實質中葡萄糖的動態反應。磁力共振成像結果顯示,因為腦液流動異常,所以患阿茲海默症的小鼠腦脊髓液的葡萄糖清除率,明顯比同齡的健康小鼠為低。

分辨正常衰老與早期阿茲海默症

從實驗結果之中發現,在患阿茲海默症的 6 個月大小鼠的腦實質中,檢測到比同齡健康小鼠明顯較高的葡萄糖攝取量。患阿茲海默症的 16 個月大小鼠,則於其腦實質和腦脊髓液中檢測到明顯低於健康小鼠的葡萄糖攝取量,此項發現與以往使用其他方法而得出的研究結果符合,有助從正常衰老情況中識別阿茲海默症。陳葦恩博士表示,團隊開發的成像方法以葡萄糖作為「示蹤劑」,能在阿茲海默症早期於分子層面檢測到腦淋巴系統功能的改變,從而區分出阿茲海默症與正常衰老。

如果在患者於阿茲海默症早期,其大腦只出現輕微神經病變時能夠檢測出異常情況,將有助及早阻止或把病情發展減慢,避免病情惡化而令患者的日常生活受到影響。

資料來源:香港城市大學

Photos from 香港城市大學
 

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。