主頁 > 美容 > 下雨天特別憂鬱?學懂方法反而更期待下雨

下雨天特別憂鬱?學懂方法反而更期待下雨

4年前

下雨天特別憂鬱其實有科學根據,低氣壓下的狂風暴雨天氣,高溫且高濕,心肺功能不好的人會異常難受,使人産生壓抑、鬱悶的情緒。而這種憋氣和壓抑,又會使人的神經趨向緊張,釋放腎上腺素,引起血壓上升、心跳加快、呼吸急促等。

要有好心情:
(1) 接觸太陽
陽光能刺激大腦分泌血清素,讓我們感到放鬆與精神氣爽。雨天的日照比較短,如果因為不想濕身、懶惰而躺在家裡浪費光陰,血清素就會下降,讓我們感到憂鬱。所以即使外面下雨,都出外走走。

(2) 放聲大哭
哭泣後大腦會自發性地切換正副交感神經讓我們感到放鬆,而研究顯示大哭比大笑更能釋放壓力,甚至可以維持將近一個星期的好心情。如果心情低落但淚流不出來,不妨看一些讓你感同身受的書或電影、或聽催淚情歌,有共鳴的時候就容易受感動。

(3) 食療
空腹的時候難免覺得心情不好,這個時候可以攝取一些能讓我們擺脫壞情緒的食物。杏仁中含有鈣質以及色胺酸,色胺酸能增加血清素的分泌,而鈣質在我們感到焦慮時,可以讓我們神經鎮定。

(4) 帶你喜愛的傘
最常見的雨傘就是黑色、白色以及藍色,每個人都沒有特點,光看就讓人覺得沉悶。就跟當你穿上漂亮的衣服會更有自信更快樂,選擇一把自己喜歡的雨傘,下雨天時帶它出去炫耀吧!

-- --
by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。