主頁 > 專家與你 > 專欄 > 黃德彰 > 鼻敏感容易導致全面性鼻瘜肉

鼻敏感容易導致全面性鼻瘜肉

3年前

曾有病人問:「為什麼鼻也會長瘜肉?」基本上,鼻瘜肉可分為三大類別:(一)單粒鼻瘜肉,即通常受到發炎、敏感、細菌感炎而引起的瘜肉 (二)受某特定疾病引致的鼻瘜肉,如鼻腔絨毛的疾病或分泌細胞,及(三)全面性鼻瘜肉。

因過敏性鼻炎(俗稱,鼻敏感)在港十分普遍,因此全面性鼻瘜肉的過案也較多。在過敏性鼻炎及鼻竇炎的影響下,鼻黏膜長期受到刺激並持續發炎,血管內的組織液經過微絲血管滲出,在鼻黏膜下積聚及漸漸凸起,形成鼻瘜肉。

鼻瘜肉初期形狀像水晶包的呈微黃色及半透明狀態,質感柔軟。一般生長於兩邊鼻腔及鼻竇內,所以稱之為「全面性鼻瘜肉」。若沒有適當處理,鼻瘜肉的體積會逐漸增大,令患者的鼻腔阻塞及呼吸不暢。另外,瘜肉阻塞了鼻竇出口,令鼻涕及膿液積聚,日積月累下受到細菌感染的機會增加,同時亦會令鼻竇內的壓力增加,患者會有頭痛及鼻涕倒流等現象;久而久之,鼻瘜肉不但逐漸長大,更會加劇鼻的疾病。

那麼,鼻瘜肉要切除嗎?

要視乎嚴重程度而定。若情況屬於初期,藥物是治療的第一線方法。患者可利用抗組織胺藥物(即鼻敏感藥)及生理鹽水清洗鼻腔,再配類固醇噴劑令鼻瘜肉縮小或消失。若情況嚴重或未有改善,則可考慮手術作治療。手術前醫生會先了解患者的鼻瘜肉位置,如鼻瘜肉生長於鼻腔內,可抽取組織進行化驗,以排除惡性腫瘤的可能性。如鼻瘜肉長於鼻竇,則需要進行鼻竇手術,醫生會先打開病人的鼻竇把鼻瘜肉去除,此稱為「功能性內窺鏡鼻竇手術」(Functional Endoscopic Sinus Surgery)。

然而,鼻瘜肉切除後並不代表一勞永逸,因為導致鼻瘜肉的成因仍然存在,所以它仍有機會復發。因此,患者要好好控制鼻敏感及鼻竇炎的問題才是預防鼻瘜肉的重要關鍵。當然也要定期覆診及使用類固醇鼻噴劑,有效減低及預防瘜肉復發。

by 耳鼻喉科
黃德彰

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。