主頁 > 專家與你 > 專欄 > 葉維國 > 心血管健康飲食謬誤

心血管健康飲食謬誤

8個月前

常有病人問及如何飲食才可保養心血管健康。要做到這一點,必須避開各個飲食陷阱才可減少對心血管的持續損害。

很多年長病人愛喝牛奶或奶製品來補充鈣質和其他營養素,但他們和家屬總是問奶製食品對心臟健康有害還是有利?不管是牛奶抑或奶製品,應以低脂或脫脂奶製品較佳,因為全脂奶製品含有飽和脂肪。

「添加糖」是心血管疾病的大敵,這些經加工精製的糖份易被身體吸收,令血糖急速上升,影響胰島素分泌,從而致肥。市面販賣的飲料暗藏危機,如台式手調飲品或沖製飲品多數加入大量糖奶,少飲為妙。至於天然糖(果糖)會被身體慢慢吸收,適量食用不會令體內糖份超標。

也有人以為運動能量飲品相對較健康更可減肥,這是大錯特錯。這類飲品主要為補充劇烈運動後所需糖份和電解質,如當作平常飲用便有攝取過分熱量、糖份問題。另外,部分能量飲品含過量咖啡因,更有證據顯示可增加高血壓、血小板凝集及心率失常的風險。

那有什麼健康飲品選擇?咖啡有抗氧化成分,有助減低糖尿病風險。有證據顯示每天飲3至4杯咖啡(每杯150毫升)有助減低心血管疾病和總死亡率。但切忌加入大量糖奶!喝茶也是養生之選,已有研究證實綠茶含有豐富抗氧化成分,有益身體。有研究指飲紅酒有益心臟健康,不過暫時證據不算充分,因此並不建議。

食物方面,我經常向病人推薦蘑菇、 豆類、海藻和果仁,已有醫學數據證明兩者均對心血管有益,當中以蒸、烚或焗的煮法最健康;不建議煎、炸或加入大量鹽、油、糖烹調。果仁及海藻亦最好選用不含鹽、糖的加工製品,亦不要過量。發酵食物如泡菜等,暫時未有充分證據證明能改善心血管健康。

簡單而言,最好選用新鮮、不經加工的食材,均衡飲食,不過量,以簡單方法烹調,少用調味料,就是最佳的護心妙法。

資料來源 :心臟專科葉維國醫生提供

by 心胸肺外科
葉維國

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。