FEATURE

新冠肺炎持續蔓延,不斷上升的確診數字令全城人心惶惶,外出戴口罩、酒精搓手液不離手,已成為了香港人的日常。「清潔」、「消毒」是每天自我防禦、對抗疫情的重要任務,為了家居環境衛生,大家都出盡法寶,但要殺菌除了可使用酒精、漂白水,甚至自製清潔劑之外,還可以靠「光」!本土高科技初創公司 Raze Technology 就把突破性的「納米光觸媒」技術融入清潔消毒產品,實行透過「光」來做到無間斷潔淨抗菌。今次特別請來 Raze 總裁兼聯合創始人 Vincent Fong,為大家解構這個清潔消毒新概念。

  • 新冠肺炎來勢洶洶!
    如何做到無間斷消毒抗疫?
  • 細菌「見光死」?
    原來靠光能激活隱形保護塗層
  • 所有消毒產品都能殺菌?
    但效果有長有短
  • 口罩也能噴上保護膜?
    一個噴嚏,可促成「二次感染」
  • 抗疫的同時
    也別讓環境付出代價

「陽光殺菌」大家聽得多,那麼「納米光觸媒」潔淨原理又是甚麼?原來這項技術能透過納米結構,把光的能量吸進去,然後釋放出負離子,而這些電子便會將附近的臭味、細菌等有害物消滅。「納米光觸媒」技術的好處就是不需要使用任何的電或能源來激活,把採用這項技術的 Raze 噴霧噴在物件的表面上,即能形成一個塗層,只要有光便能激活,發揮抗菌效果,無論是紫外光,或是日常的室內光均可。

其實早在沙士爆發的時候,中國研究所及日本研究院也有報告指出「光觸媒」這項技術,對於針對沙士來說是有效果的。雖然 Raze 沒有就武漢肺炎去進行相關的測試,但 Vincent 認為從理論上來說,只要它是一種病毒,就應該能把它殺滅掉。

坊間的清潔消毒用品林林總總,看到「殺菌」的標籤更讓人雙眼發光,那 Raze 又有何不同?「市場上常說『99.99 殺菌』,其實這個指標是比較容易達到的,酒精、雙氧水也有這個作用,而坊間這些產品主要是發揮短線的效果,約為 2 至 4 個小時,最多能有 6 小時。Raze 則是透過結構性的改動,令塗層只要透過光便能激活負離子,發揮殺菌功效,帶來更長效的作用。」

這個 「自潔」保護膜可以提供長效的抗菌保護,只需於家居物品的表面上每 3 個月噴一次,加上日常的基本清潔即可,在無光的環境下仍可運作達 8 小時,抑制細菌、病毒及其他污染物再次滋生,比坊間產品更長效。

疫症當前,大家都希望口罩能帶來更強的防禦,原來口罩也可以噴上 Raze!不過 Vincent 就特別提醒大家,如要把 Raze 噴在口罩之上使用,要注意水份太多會對口罩造成破壞,因此他建議在較遠的距離噴一下,不要把口罩弄得太濕,然後待它乾了之後才戴上。他指口罩能阻隔細菌,加上 Raze 只要有光便可殺菌,所以能夠作為一個雙重的保護。

但當然想要清潔、保護做得有效,也必需要根據不同的物質表面「對症下藥」。不同的物質表面會有不同數量的孔洞,例如衣服的孔洞較多,而光滑的廁所陶瓷表面則基本上沒有孔洞,為了於不同結構之上都能發揮理想的成膜效能,所以 Raze 針對不同的物質帶來幾款噴霧產品,除了適用於任何物件的 Raze Original 之外,亦有針對皮革產品的 Raze Leather、專為潔淨浴室用品而設的 Raze Ceramic 等。

說到要預防感染,不少人第一時間會想到消毒雙手,但相較容易忽略環境中的物件有可能會造成「二次感染」。Vincent 指出,可能有人打了一個噴嚏,然後接觸了某樣物件,便會造成二次感染,特別是衣服、鞋,或家中的地毯、門柄等位置。Raze 最近亦跟九巴合作,採用納米光觸媒技術為四千多輛巴士的車廂進行消毒,以避免使用公共交通工具時因接觸而造成的二次感染。因此大家也要謹記,雙手不要四處亂摸也是防疫重點之一。

清潔及消毒產品的安全性是不少人也關注的問題,Vincent 提到,坊間有不少產品都是以靜電去生產電子,如空調的「ION」功能,但如透過活電去產生效能,便會產生對人體有害的臭氧。而 Raze 所用的材料都是天然結構,只需有光便會產生電子及發揮效能,能夠避免產生二次污染的問題。此外,他指產品已於 SGS 測量機構中獲得了安全認證,不同的人士也適合使用,使用時主要需留意避免接觸到眼耳口鼻。

在疫情爆發的初期,市面上各款清潔消毒產品都被秒速瘋搶,Raze 的產品早前亦曾售罄過數次,不過現時已陸續返貨,貨量比較充足,繼早前於中環的期間限定店後,目前亦正與一些店舖商討上架事宜,另外亦可於網站 nanoraze.com 選購,相信大家不用擔心「買不到」的問題了!除了噴霧劑之外,Raze 目前亦有加入了納米結構、能發揮「自潔」功能的油漆,以及空氣清新機,並計劃將來跟不同的品牌合作,例如於手機殼、口罩、衣服上應用 Raze 的技術,希望締造更潔淨、健康的生活。

在這個全城戒備的非常時期,不少人也面臨著身心壓力與憂慮,時刻擔心細菌病毒「找上門」。在此時切勿「自亂陣腳」,不妨了解更多清潔知識和預防措施,提高衛生意識,同時保持健康的生活作息,以正面態度做好防禦每一步,一同走出「疫」境!

  • Text : AVA CHAN
  • Photo : YIYIU LAM
  • Graphic Design : TANNA CHENG
  • Video : BANKEY YEUNG, DOROTHY FU
  • Special Thanks : RAZE